• Банк Времени
  • Наши операторы ждут вашего звонка
  • Мой план действий участия в Банке Времени

Банк, который никогда не обанкротится

Создано 16.11.2012 Автор: Jana Jermakova

В Латвии создан альтернативный банк. Социальный проект "Банк времени" развивает новую систему отношений услуг и денег, в которой материальным эквивалентом являются единица времени.

Новая валюта - время.

"Время - деньги" - обычно под этим выражением понимаем, что потеря времени равноправна потери денег, которые за это время можно было заработать; значит, ко времени надо относиться осторожно и тратить его разумно, как и деньги. В социальном проекте "Банк времени" все наоборот:  единицей расчёта здесь служит время. Такая система отношений услуг и денег создана для взаимопомощи и даёт возможность получать необходимые услуги бесплатно.  Проект объединяет людей, которые готовы помочь друг другу бесплатно.

Как работает "Банк времени"

Координатор проекта Николай Мищенков подчёркивает, что "Банк времени" является общественной организацией и не занимается коммерческой деятельностью. В мире такие проекты работают давно и очень успешно. На создание проекта повлияли последствия экономического кризиса. Платёжные способности людей стали очень ограниченными. "Банк времени" для многих стал синонимом реальной экономии денег. Проект создан и работает очень просто: один человек помогает другому, другой - следующему и т.д., расплачиваясь за работу временем. Оказав услугу, человек на свой счёт в "Банке времени" получает часы, которыми потом имеет право расплачиваться за необходимую ему услугу. Например, Петр - сантехник и его услугами хочет воспользоваться программист Янис. В тоже самое время услуги программиста нужны Лене. Янис устанавливает программу на компьютер Лены и тратит на это 60 минут, таким образом получая на свой счёт один час. Этот час Янис тратит на услуги сантехника, который приходит починить кран. Теперь уже и Петр заработал часы на свой счёт и сможет их потратить на свои нужды.

Такая система взаимопомощи выгодна всем её участникам. В базе бескорыстных участников можно с большим успехом найти педагога на дом для ребёнка, юриста, дизайнера, специалиста по общественным делам, няню, парикмахера, маникюршу, автомеханика, психолога, врача, садовника, специалиста или просто человека, который выведет собаку на прогулку и сходит в магазин за продуктами. С экономической точки зрения тоже все продумано: каждый получает, что зарабатывает. Услуги, которые оказывает стоматолог или юрист, обучаясь очень долго своим профессиям, стоят дороже, чем услуги строителя. "Банк времени" достигает две цели: доставляет моральное удовлетворение и возможность выразить себя в своей профессии и одновременно снижает нагрузку государственных денег, понижая их дефицит.

Социальная ответственность

Вторая сторона системы взаимопомощи - это поддержка. "Банк времени" в первую очередь социальный проект, который в большинстве помогает тем, кто остался без работы, но у которых есть профессиональные навыки и знания. Каждый человек способен на очень многое, потому именно сейчас очень важно восстановить ценность работы, - убеждены организаторы проекта. Безработным "Банк времени" возвращает веру в себя и в свои возможности, тем, кто работает - найти новых клиентов, студентам - накопить опыта и т.д. Философия проекта подразумевает взаимозаинтересованность  людей в знаниях и умениях. Присоединиться к проекту может каждый, кто захочет; для этого нужно зарегистрироваться на домашней странице www.4p.lv, указав услуги, какие можете оказать, а так же те, в которых нуждаетесь.

История и география "Банка времени"

Идея о "Банке времени" не родилась в Латвии. Похожие проекты "ты мне, я -тебе" начали рождаться в мире уже в 80-их годах прошлого столетия. В наше время эти проекты работают больше чем в 30 странах, и почти в каждой стране создана своя уникальная модель и специфика. Активней всего "Банк времени" развивается в Японии, где общественный обмен считают хорошим дополнением к традиционной экономике. В свою очередь в Австралии наоборот - систему поддерживает государство и её участники ежегодно производят обмен услугами в объёме на два миллиарда Австралийских долларов (1,1 миллиардов лат). В Швейцарии объем оборота "Банка времени" составляет 1,7 миллиардов Швейцарских франков (0,9 миллиардов лат). Стоимость услуг взаимопомощи в Германии размерена в миллиард евро в год. В Испании с помощью "Банка времени" спасаются от безденежья - кризис в этой стране создал небывалую безработицу.

Ложка дёгти в бочку с мёдом

Некоторые эксперты, в том числе и в Латвии, считают, что проекты такого рода негативно влияют на экономику страны, отнимая у государства плату за налоги. Концепция не предусматривает накопление стартового капитала для начала предпринимательства и использование знаний и навыков для материальной выгоды. К тому же, "Банк времени" не простое финансовое учреждение и потому его трудно контролировать. За альтернативные деньги никто не выдаст кредит на приобретение товаров и услуг, которые человек не может купить сразу и сейчас. Экономический обмен, который нигде не декларируется, только увеличит время "серой" экономики и в общем откинет развитие Латвии в дальнее прошлое, - считают экономисты.

В общем

Пока политики и экономисты ищут новые способы преодоления экономического кризиса, многие из людей в Латвии его уже нашли: если в кармане нет денег, то надо договариваться приобретать товары и услуги за другие деньги, и время может быть очень хорошей альтернативной валютой. Именно время покажет, как долговечна идея альтернативных "денег", ценность которых не понижает инфляция.

Источник: http://www.posserviss.lv/