• Банк Времени
  • Наши операторы ждут вашего звонка
  • Мой план действий участия в Банке Времени

Помоги другому — помогут тебе

Создано 09.08.2012 Автор: Надежда Тереховича

Как достойно жить во время кризиса? Для этого создан необычный банк взаимных услуг

Внимание: в Латвии вводят новую валюту — один час человеческой работы! Что это значит? А вот что: вы, к примеру, в течение часа бесплатно обучаете меня искусству декупажа; я трачу свой час, занимаясь с чьей–то дочуркой английским языком (тоже бесплатно!); отец этой девчушки расплачивается часом, показывая какому–нибудь длинноволосому "кексу" принцип игры на гитаре (и тут тоже все обходится без денег). Ну и так далее…

Появление новой валюты обеспечил первый и пока единственный в нашей стране необычный банк — Банк Времени, заработавший относительно недавно. Идея, положенная в его основу, проста: вы помогаете людям, люди — вам. Что надо делать? Да просто выполнять привычную работу, тем самым оказывая услугу кому–либо из участников проекта! А когда вам понадобится помощь — вы получите ее от кого–то из членов сообщества. При этом заметьте: все абсолютно бесплатно!

Мы — вам, вы — нам

Перечень услуг в Банке Времени обширен: это и простая помощь (что–то прибить, починить, передвинуть, перевезти), и репетиторство, и пошив одежды, и поход к парикмахеру, косметологу, врачу; и юридические, кондитерские, ветеринарные услуги… Все что угодно!

"ВЕСТИ" встретились с одним из создателей Банка Времени (БВ) и его администратором — 32–летним рижанином Николаем МИЩЕНКОВЫМ, и вот что от него узнали…

— В наши дни многие люди остались без работы, без денег, — говорит Николай. — Но ведь жизнь продолжается, и у каждого по–прежнему есть потребности в получении каких–либо услуг, вещей и проч. Да, можно совершать бартерные обмены, но в таких случаях сложно подгадать взаимовыгодную сделку. Что, например, делать в случае, если у меня нет денег, мне необходима ваша услуга, но при этом вы в моих услугах совершенно не нуждаетесь? Взаимозачета тут не происходит.

Выход из подобной ситуации можно найти, став участником БВ! Сделать это просто. Нужно зарегистрироваться на сайте общественной некоммерческой организации — www.4p.lv (for people — "для людей") и указать, что (услуги и проч.) вы предлагаете и что требуется вам. При регистрации необходимо будет оставить свои реальные данные, а также предъявить документы, подтверждающие вашу квалификацию: дипломы, сертификаты (особенно важно подтвердить свою квалификацию медицинским работникам, педагогам, юристам и др.).

В качестве денежной единицы в БВ используется человеко–час (1 час в этой системе соотносится к 1 часу простой работы, не требующей каких–то специальных знаний, приборов, материалов и проч. — Авт.), которая позволяет разным людям совершать между собой всевозможные обмены без привлечения денег. Человеко–час не зависит ни от инфляции, ни от кризиса, ни от места жительства людей. Это — единица постоянная.

Каждый участник, зарегистрированный на сайте, имеет свой счет времени в БВ, при этом строго учитывается как "стоимость" его услуг другим людям, так и то, сколько помощи он "заработал" соответственно затраченным усилиям.

Линейная связь "Ты — мне, я — тебе" в БВ необязательна. Вы помогаете одному, а вам — кто–то третий, пятый, десятый… Распоряжаться накопленными часами можно по своему усмотрению: хотите — тратьте, хотите — копите.

Также могут принимать участие в проекте и организации. В нашей практике был случай, когда рижский детский садик предложил родителям оплатить посещение детей своим временем: садику требовались работники для ремонта помещений. Понятно, что родителям, пожелавшим использовать эту услугу (оплату временем), необязательно было проводить ремонтные работы своими руками — достаточно было оказать услугу любому другому участнику БВ…

Об услугах в кредит и благотворительности

— А если мне потребуется помощь по уборке дома? Как я смогу доверять чужому человеку, который придет ко мне домой в то время, когда меня там не будет? Вдруг пожалует кто–то нечестный?

— Понятно, что мы не нанимаем никого на работу: БВ — это платформа для того, чтобы люди смогли находить друг друга и договариваться о помощи. На всем известных сайтах объявлений люди уже много лет так поступают, полагаясь лишь на доверие. И к тому же за деньги.

В БВ, помимо регистрации, где указываются сведения о человеке, есть еще и система рейтингов, которая базируется на оценках и комментариях участников системы. Вы можете посмотреть, каковы отзывы об этом человеке, и на их основе сделать выбор. Можно также заказать "сопровождение услуги" — это значит, что представитель БВ будет присутствовать при первом знакомстве сторон в качестве дополнительной гарантии безопасности.

К слову, сотрудники банка вправе потребовать личной встречи с любым из участников, если у них появятся какие–либо сомнения по поводу их личности.

Но до сих пор ни одного криминального случая нами зарегистрировано не было. Разногласия случаются: человек, оказавший услугу, считает ее качественной, а "заказчик" с этим не согласен. Тогда администрация БВ выступает в роли арбитра. Если услуга действительно признается некачественной — пострадавшей стороне возвращается ее время.

— Можно ли получить услугу в кредит?

— Услугу надо сначала "заработать". БВ не раздает время направо–налево (это обесценивало бы время тех, кто работает в системе), необходимо следить, чтобы каждый час был чем–то обеспечен. Но вот за каждого нового зарегистрированного в БВ друга или знакомого вы можете получить по 2 часа времени. И это — вовсе не бонус! Вы ведь потратили свое время на то, чтобы рассказать о нашей организации.

Кредитование тоже возможно, но на это могут рассчитывать те, кто уже поработал в БВ и хорошо себя зарекомендовал…

Лови момент!

— Ситуация: человек хочет стать участником БВ, ему необходима какая–либо помощь, но он не знает, чем сам мог бы быть полезен другим людям. Что делать?

— Во–первых, надо сначала просто зайди на сайт и посмотреть, какие услуги предлагают другие люди, что требуется. Это может натолкнуть на мысль. А можно зарегистрироваться и разместить объявление типа "Помогу, чем смогу". На самом деле поначалу многим кажется, что они мало чем могут помочь, а потом разговоришься — столько навыков!

— А как на вашу организацию смотрит наше государство? Люди–то вовсю работают, а налоги при этом не платятся — ну просто сущее безобразие!

— А в чем криминал? Законов мы не нарушаем, на работу никого не берем, услуг сами не оказываем… Мы — лишь доска объявлений и система учетов. Более того, я считаю, что БВ приносит обществу большую пользу. В БВ есть специальный фонд времени, "средства" из которого мы тратим на благотворительные дела: поездки в детские дома, организацию в них праздников (очередная поездка в детский дом планируется в конце августа. "ВЕСТИ" обязательно об этом расскажут! — Авт.)

Не все ведь можно оценить деньгами. Человеческие отношения, добро, взаимопомощь — превыше всего. И этого не купишь.

Для тех, кто ездит в детские дома, БВ выделяет человеко–часы — в качестве компенсации за время, потраченное на эту поездку. Но до сих пор никто их не брал.

— Как вообще у вас появилась идея создания Банка Времени?

— Несколько лет назад я увидел по TV репортаж о том, что в России появилась такая организация, и подумал: "Классная идея!" А в конце прошлого года, когда я сменил работу, у меня появилось свободное время и я решил заняться этим проектом…

Время — это выгодно

Нас постоянно убеждают в том, что главное — деньги. Что время ничего не стоит. Оно обесценивается, обесценивается труд, человеческие отношения. БВ возвращает утраченные ценности на место.

К тому же БВ — это еще и своеобразный клуб: здесь можно знакомиться, встречаться, даже находить друзей! Люди общаются, делают друг другу добро, сплачиваются.

В работе БВ есть и мощный положительный психологический эффект: когда человек теряет работу, социальное положение — он теряет и веру в себя. А БВ — это то место, где человеку возвращают уверенность в его силах, поднимают самооценку, помогают встать на ноги.

Очевидно, что выгод от участия в БВ — колоссальное количество: экономия денег, решение бытовых проблем, приобретение новых знаний, умений и навыков; расширение круга знакомств, нахождение друзей, единомышленников; реализация своих возможностей, повышение самооценки; возможность творить добрые дела и испытывать от этого удовольствие… Как говорится — сплошные плюсы! Ну что, встречаемся на 4p.lv?

ОТ РЕДАКЦИИ. Когда верстался номер, "ВЕСТИ" узнали, что БВ достиг договоренности о сотрудничестве с благотворительным обществом Svētelis. Суть вот в чем: участники этого общества взяли в аренду землю в Озолниеки и выращивают на ней своими силами овощи. Сотрудничество с БВ расширяет возможности членов общества — теперь люди могут выбирать: получить за свой труд не только овощи, но и прочие услуги, представленные в БВ. С другой стороны, и у других участников БВ появилась возможность приобрести свежие овощи взамен оказанной услуги.

Так как БВ не только помогает осуществлять обмен, но и сам активно участвует в оказании помощи нуждающимся, то он призывает людей принять участие в обработке земли: все участники получат время, а выращенный урожай будет отдан малоимущим и социальным кухням. Субботники проводятся регулярно (информация — на сайте БВ), транспорт "туда и обратно" предоставляется…

Говорят клиенты Банка Времени

Александр, специалист IТ–технологий:

— У женщины, которая любила печь пироги, сломалась духовка. Она вызвала специалиста по ремонту газового оборудования, который, как и она, был членом Банка Времени. Мастер плиту починил, а расплатилась дама временем, заработанным при выпечке сладостей другим участникам Банка Времени. В итоге хозяйка сберегла на ремонте 15 латов и накормила товарищей по своему сообществу, в числе которых был и я…

Ольга, парикмахер:

— Впервые я зашла на этот сайт из обычного любопытства: мне ничего не надо было, ни в каких услугах от других людей я не нуждалась. А "покопавшись" на портале, подумала: надо все же зарегистрироваться — мало ли что понадобится, а здесь столько разных предложений!

А потом неожиданно сломалась моя машина — и, как назло, именно тогда, когда мне срочно надо было перевезти на другую квартиру некоторые массивные вещи. Вот тут–то мне и пришли на помощь участники БВ — приятные парни не только перевезли мои вещи, но еще и занесли их на четвертый этаж! Забавно получилось: будто за ту девушку со мной расплатились совершенно посторонние люди… Обязательно буду продолжать здесь "работать"!

Лариса Ивановна, пенсионерка:

— Моя услуга заключается в том, что я провожу у себя дома для школьников и студентов дополнительные уроки по математике — по образованию я учительница. (К слову, одна из студенток и зарегистрировала меня в Банке Времени, научив пользоваться компьютером.) А за это мне помогают убираться в доме, мыть окна, ходят в магазин за продуктами…

из истории

Идея о том, что время тоже является своеобразной валютой, не нова. В 1980–е годы эта светлая мыcль посетила канадского экономиста Эдгара КАННА. Тогда он остался без работы, а большую семью как–то надо было обеспечивать! Вот и придумал он обмениваться услугами с другими людьми и таким образом экономить небольшое пособие по безработице. В 1986 году в США открылись первые шесть Банков Времени, а в 2005–м их было уже более 300.

Сейчас Банки Времени есть в Великобритании, Австралии, Италии, Испании и даже в Киргизии. Самое большое количество Банков Времени — в Японии: там их порядка 800! В каждой стране у этого проекта своя специфика. В Польше, например, он преимущественно предназначен для молодых мам, в Испании — работает на базе университетов и предназначается для студентов и преподавателей; в Китае Банк Времени работает как некий пенсионный фонд — молодые люди копят часы себе на сберегательную книжку, а когда выйдут на пенсию, то смогут их потратить.

В 2006 году подобный проект заработал и в России — первый российский Банк Времени открылся в Нижнем Новгороде. Необычный для России социальный проект "подсмотрел" в Великобритании нижегородский предприниматель Сергей ИВАНУШКИН и запустил в родном городе…

объявление

Банк Времени просит откликнуться людей, которые могут помочь с помещением для сортировки вещей и последующей их отправкой нуждающимся. Подойдут складские помещения…

Источник: http://www.ves.lv/