Время Николая Мищенкова

Вы умеете блестяще вышивать крестиком? Отлично! Потратьте пару часов на праздничную скатерть для соседа. А он за это время передвинет вам мебель в квартире. И никаких денег при расчете.
Сетевой администратор Николай Мищенков создал первый в Латвии бесприбыльный и некоммерческий Банк времени, в котором все расчеты за услуги ведутся часами и минутами. Своим банком он занимается в свободное от основной работы время.
«Это своего рода бартер, но в отличие от бартера вам необязательно искать конкретного человека, с которым можно обменяться услугой, наш банк выступает как посредник, — объясняет Николай. — Вы кому-то помогли, заработали тем самым какое-то количество часов. И когда вам нужна определенная услуга, вы выбираете соответствующего специалиста из Банка времени и расплачиваетесь с ним теми часами и минутами, которые заработали ранее. Банку времени не грозит инфляция, потому что наша основная ценность — это человеческий труд, который, в отличие от денег, не может девальвировать. Это мы прекрасно поняли, когда количество денег у людей в нашей стране уменьшилось и многие ценные профессии вдруг оказались ненужными, потому что у нас не хватает денежных средств, чтобы рассчитаться за оказанную услугу».
Банки времени существуют по всему миру, зародилось это движение в США в начале 80-х годов, сейчас активно развивается в России и на Украине. В Латвии первым «банкиром» стал Николай Мищенков. «Идея пришла 3 года назад после репортажа о российском Банке времени, и вот уже более года наш банк существует официально, — рассказывает Николай. — Все начинается с себя самого — ты кому-то помогаешь, рассказываешь, что есть возможность обмениваться временем, и люди живо откликаются на подобное предложение. Здесь очень важны человеческие отношения, которые гораздо ценнее денег. Например, я могу помочь кому-то с починкой компьютера, в то же время у меня есть машина, значит, я могу что-то отвезти-привезти, а так как я мужчина, то могу что-то поднести или передвинуть. Человека часто ставит в тупик вопрос в лоб: «Что ты умеешь делать?» Кажется, ну кому нужны мои услуги? Но если посидеть и подумать, получается, что каждый из нас может быть чем-то полезен обществу, у нас очень большой потенциал, надо просто его разглядеть».
На техническую подготовку проекта ушел год времени. Николай создал сайт и интернет-банк, в котором ведется учет затраченных на добрые дела часов, расчеты между клиентами и ставится оценка за каждую оказанную услугу. Система рейтингов и комментарии не позволяют халтурить — здесь серьезно следят за качеством добрых дел. «Для начала, чтобы стать зарегистрированным клиентом Банка времени, вам надо заработать часы и минуты, которые потом вы сможете потратить, — объясняет принцип расчета Николай. — Вы не можете позвать кого-то вам помочь, пока сами не сделаете первый шаг — кому-то не поможете. Мы придерживаемся пока такой тактики, чтобы отсечь людей, которые просто хотят получить что-то даром, не давая ничего взамен. Наш принцип — взаимопомощь, а не раздача услуг. У нас есть рубрика, где можно посмотреть, кому и чем вы можете помочь и соответственно этим заработать время. Можно откликнуться как на индивидуальные объявления, так и на просьбы общественных организаций. Это не общество потребителей, наша главная цель — показать, что человеческий труд очень важен и мы его ценим».
На сегодня к проекту Николая Мищенкова подключились уже более 200 человек, которые, по его мнению, не только получили возможность оказывать друг другу различные услуги не за деньги, а за время, но и найти круг общения, выйти из дома, вместо того, чтобы сидеть и жаловаться, как все вокруг плохо. «Мы ценим и уважаем труд других людей, для нас это главная ценность, в то время как государство пытается убедить нас в обратном, что человеческий труд — это дешевая вещь, — замечает Николай. — Лично для меня Банк времени — это и хобби, и реализация желания сделать этот мир чуть-чуть лучше. Работать посредником интересно, это расширяет мой мир, я знакомлюсь с хорошими людьми. Когда я только начинал, я даже не думал, что у Банка времени будет такой «побочный» эффект: оказалось, что он, как магнит, притягивает хороших людей».
Источник: http://www.telegraf.lv/news/vremya-nikolaya-mishtenkova