Свободные от денег

Оказывается, зарплату можно получать… временем. А потом его можно менять, хранить, дарить…
Банк времени действует в Латвии уже полтора года. Среди его участников около 200 человек. Они не вкладывают деньги — свои товары или работу. Вы, например, можете испечь вкусный пирог, а другие «вкладчики» помогут вам за это отремонтировать бытовую технику или сделать ремонт (если пирогов напечете много)…
Я бы сама, наверное, долго разбиралась в сути идеи и сильно бы в ней сомневалась, если б не знала кое–кого из этих самых вкладчиков. Принцип банка прост, как все гениальное: кому–то помогаешь ты — кто–то помогает тебе. Обыкновенный круговорот добра в природе.
Человеко–час — вот это валюта!
— Это система взаимопомощи, в которой люди, предлагая друг другу свои услуги, рассчитываются между собой не деньгами, а временем, — поясняет оператор Банка времени Санта Дзене. — Заработанное время потом можно тратить на помощь и услуги других участников.
Санта приводит пример самой большой пока банковской сделки: — У нас есть мастер по ваксации. Ее услугами воспользовалось много людей, она накопила часы, и за это другой участник — строительный мастер сделал ей хороший ремонт. Его жене–инвалиду за это дали коляску.
Или еще. Инвалидам в качестве гуманитарной помощи пришли коляски из–за границы, а развести нет ни денег, ни машины. Тогда один волонтер сделал это бесплатно, а рассчитались с ним другие участники своими услугами.
Есть у нас внутри сообщества три парикмахера, переводчики, благодаря которым получилось организовать группу обучения английскому языку и латышскому на 3–ю категорию — был такой спрос. Есть у нас компьютерные курсы для сениоров, много всего. Кто–то куда–то переезжает — организуем машину, рабсилу, кому–то после операции нужен массаж — делаем, муж уезжает в командировку, а жена–инвалид остается одна — помогаем по хозяйству…
Волонтеры всех стран, объединяйтесь!
На следующей неделе к волонтерам Латвии приезжает бывший рижанин Бруно Ранцис — ныне житель Германии. Он участник тамошнего Банка времени — расскажет о немецком опыте, интересно же узнать о новых возможностях. Как он сам, например, путешествовал в Дрезден — совершенно бесплатно. Хотел посмотреть город, а денег не было — отправился сопровождать слепого, за другую услугу нашел там ночевку.
Стать участником Банка времени просто, объясняет Санта. Можно просто зарегистрироваться на портале www.4p.lv и разместить там свое объявление об услугах, которые вы готовы предоставить и какие вам требуются. У кого нет компьютера — три наших оператора принимают звонки по телефонам.
Разумеется, есть у банка и своя система защиты. Абы кому тут же ремонтировать квартиру никто не бросится. Для того чтоб получить помощь, ее надо сначала заработать. Точнее, заработать человеко–часы и репутацию. Вы испекли пирог — тот, кто его пробовал, выставит в Интернете ему оценку, а другие ее увидят. Хотя есть некоторые категории населения, которым банк помогает безвозмездно, — это многодетные семьи, ветераны, больные люди.
Организовал этот банк полтора года назад молодой парень, профессиональный компьютерщик Николай Мищенков. Рассказывает, что в мире эта идея работает давно, еще с 80–х годов прошлого века, а в Латвии несколько предыдущих попыток окончились неудачей. Проект же некоммерческий — такую организацию волонтеров (добровольцев) наладить непросто. Хотя потребность у людей в ней большая.
— Мы не призываем всех бросить работу и перейти на натуральный обмен, — уточняет Николай. — Просто не все в жизни можно оценить деньгами — ту же дружбу, например. Банк времени как магнит притягивает хороших людей. Таких, что предпочитают не сидеть дома в свободное время, а делать что–то хорошее для окружающих.
Чужих людей не бывает
— Это только со стороны кажется, что все куда–то бегут, бегут, все поглощены собой. На самом деле у многих людей остается потребность помогать другим, общаться. И наш банк предоставляет площадку для такого общения, — рассказывает Николай. — Кругооборот это и хороший стимул, ведь помощь более эффективна, если взамен человек тоже получит какую–то помощь. И чем больше ты будешь стараться для других, тем больше будут стараться для тебя.
Так называемый человеческий фактор мы стараемся учитывать — наши операторы, например, отслеживают, кто потратил свое время, кто нет и почему. Если человеку трудно разобраться в Интернете — сведут по телефону с нужными людьми.
И потом, многие у нас привыкли стараться больше для других, чем для себя. Другим помогут, а сообщить о своих потребностях люди просто стесняются. А ведь если ты всегда будешь заботиться о других, далеко не факт, что другие это заметят и будут заботиться о тебе, — такова, к сожалению, жизнь.
Особенно эта проблема обостряется в больших городах — в массе там растворяются индивидуальности. Чтобы устоять, там недостаточно быть хорошим, надо иметь единомышленников: ты заботишься о людях — люди заботятся о тебе, получается замкнутый круг добра.
Мы не изобрели ничего нового, только помогаем увеличить масштаб добра — не замыкаться на родных, знакомых, соседях, а расширять контакты. В итоге и благосостояние улучшается. Вот у нас был пример: женщина из Краславы помогла совершенно не знакомой ей жительнице Бауски создать сайт — совершенно бесплатно, естественно. Поэтому чем больше участников в банке, тем более разнообразна помощь и более насыщенна жизнь. И все это зависит только от нас самих.
…Познакомиться с участниками «Банка времени» и послушать рассказ о жизни волонтеров в Германии можно будет 6 июня в 18 часов в Galerija Riga (на улице Дзирнаву, 67, между улицами Бривибас и Тербатас), 5–й этаж, Happy Art Museum. Тел. 29361064 или www.4p.lv.
Источник: http://vesti.lv/