Банк времени: лекарство от экономического кризиса?

В конце 2011 года на экраны вышел фантастический блокбастер «Время» с Джастином Тимберлейком в главной роли. По сюжету фильма в будущем время полностью заменило собой деньги и люди в качестве разменной монеты стали использовать время своей жизни. Как выяснилось, подобная идея не столь фантастична и уже сегодня на территории Латвии работает первый Банк времени For People.
В фильме основной драматизм ситуации заключался в том, что если у человека заканчивалось личное время — его ждала смерть. В действительности же все обстоит гораздо более человечно и... практично. Идея Банка времени инуитивно проста: те часы, которые вы потратили на помощь другому человеку, поступают на ваш личный счет (затраченные на услугу часы = часы на счете). Впоследствии вы в любой момент можете их использовать, чтобы кто-то другой помог вам.
Идею создания Банка времени в 1976 году предложил советский ученый В. М. Лившиц. В 1978 году с опытом работы «Банка времени» познакомился американский журналист Дэвид Шиплер после чего идеей заинтересовались в США. Сегодня подобные структуры получили распространение по всему миру. Например, в Японии налажено тесное сотрудничество с государственными структурами. Клиентами Банков времени в этой стране часто становятся пенсионеры, а услуги организаций частично финансируются государством.
Латвийский Банк времени зарегистрирован в Регистре предприятий ЛР как бесприбыльная организация 4P.lv. Его идеолог и руководитель Николай Мищенков надеется, что благое начинание найдет отклик в сердцах латвийцев и у представителей государственных структур. Кроме того, он уверен, что жители небольших городов, к каким относит Елгаву и Олайне, готовы скорее прийти друг другу на помощь, чем более замкнутые рижане.
–Около двух лет назад открылся первый в России Банк времени. Я узнал об этом и подумал: почему бы не сделать это у нас, в Латвии, ведь идея действительно светлая и замечательная. Я загорелся ей и сейчас трачу практически весь свой досуг на развитие проекта. Он не приносит мне денег, и изначально создавался как некоммерческая инициатива. Ее главная цель — помощь людям. В мире существуют Банки времени, которые берут абонентную плату со своих клиентов. Мы же изначально решили, что проект должен оставаться бесплатным. Конечно, было бы очень здорово наладить сотрудничество с государственными или муниципальными структурами и бизнесом, чтобы у Банка времени появились какие-то рассчетные средства на покрытие текущих расходов, однако пока его абсолютно безвозмездно обслуживают волонтеры — около десяти человек верящих в то, что они делают действительно хорошее дело.
–Вы считаете, что проект может быть актуален в Латвии сегодня?
–Более чем. Во всем мире свирепствует экономический и финансовый кризис. Экономика Латвии зависит от вливания денег из вне. Будем реалистами, Евросоюзу нет дела до спасения нашей страны, вливания в нее дополнительных миллионов - своих проблем хватает. А Банк времени — это своего рода спасательный круг, который может помочь нам спасти себя, не дожидаясь ни от кого подачек.
–Как это работает?
–В настоящее время у нас есть сайт, находящийся в интернете по адресу 4p.lv. Там можно зарегистрироваться и в режиме онлайн получить всю необходимую информацию. Однако это не значит, что Банк времени доступен только людям, имеющим доступ к Глобальной сети. У нас есть оператор, который даст консультацию, поможет подать объявление, а когда кто-то выразит желание воспользоваться вашими услугами, свяжется с вами. Связаться с ним можно по телефону
–Можете нарисовать портрет клиента вашего Банка?
–В первую очередь, партнер Банка времени — это человек отзывчивый. Это люди, у кого есть время и есть сердце. Часть времени, которое человек жертвует Банку времени, идет в специальный фонд для людей, которые получают его безвозмездно. Это пожилые люди, многодетные матери, люди, которые по объективным причинам не могут расплатиться своим временем.
Банк времени очень удобен людям, имеющим определенный доход, но желающим позволить себе больше. Например, женщина, имеющая несколько часов свободного времени в неделю, может поработать нянечкой, а на заработанные часы воспользоваться услугами визажиста. Проект удобен для представителей большинства профессий и позволяет сэкономить вполне реальные деньги. Однако не следует переоценивать Банк времени и рассматривать как основной источник дохода — задача проекта не дать человеку деньги, а косвенно улучшить его благосостояние, расширить круг общения и дать полезные контакты, - отмечает Николай Мищенков.
Источник: http://www.novaja.lv/