• Банк Времени
  • Наши операторы ждут вашего звонка
  • Мой план действий участия в Банке Времени

Опыт Германии

Опубликовано 13.12.2013 Автор: Бруно Ранцис

11 марта 2013 года Бруно Ранцис (Лейпциг, Саксония/Германия)

В Германии довольно распространены так называемые «круги обмена» (Tauschringen).  Я сотрудничаю с одним из них – Лейпцигским «Der Lindentaler». После вступления в этот клуб я познакомился с интересными людьми, а также узнал о существовании в мире других движений, цели которых схожи с целями латвийского Банка Времени. Поэтому мне хотелось бы поделиться своим германским опытом, чтобы вы, дорогие читатели, активнее участвовали в работе Банка Времени.

Der Lindentaler

Первое знакомство с Lindentaler произошло в сентябре 2011 года спустя пару недель после моего приезда в Лейпциг. Недалеко от того места, где я жил, проходила презентация местных бартер-клубов. Из рекламного проспекта Lindentaler я узнал, что идея бартер-клубов позаимствована у японского банка времени - Fureai Kippu. Я поинтересовался в Интернете японским опытом. Мне очень понравилась их концепция, которая основывается на помощи старым людям и неблагополучным  семьям.

Одновременно меня заинтересовал и второй, старший, бартер-клуб в Лейпциге - Batzen (основан в 1995.г.). Я посетил одно его мероприятие, которое происходило в ресторане. Люди там просто встречались, чтобы покушать и обменяться разной мелочью. Объявления клуба, размещённые в Интернете на домашней странице клуба, были хитро смешаны без указания даты размещения, многие были уже неактуальны. И в довершении всего оказалось, что за участие в Batzen-клубе надо платить каждый месяц 0.80 EUR. Как-то стало жалко денег :). Поэтому я решил пока держаться Lindentaler-клуба.

Благодаря двум разделам на домашней странице Lindentaler, «Деньги» и «Линки», я узнал много полезной информации, в том числе и о банках времени.

Концепция Lindentaler-клуба

Это смесь концепций банка времени и бартер-клубов. Каждый месяц участники клуба получают по 50 Lindentaler –«липовых талеров». Стоимость услуги, которую предлагает какой-либо член клуба, не может превышать 20 «липовых талеров» за час. В конце каждого месяца со счетов участников клуба снимается 5% «липовых талеров» для обеспечения деятельности клуба. Также возможна комбинированная оплата за оказанные услуги: часть оплачивается EUR, а часть - «липовыми талерами». Один раз в месяц по средам с 19.00 до 21.00  участники клуба встречаются в кафе офисного центра.

С января 2013 года Lindentaler является членом Объединения германских региональных денег – Regiogeld (www.regiogeld.de).

Lindentaler  на практике

Оглядываясь назад,  не могу не посмеяться над своей первой сделкой. Один участник принёс целую кучу камней, которые якобы оказывают позитивное влияние на организм человека. Так называемые энергетические камни. Так как мне было важно выучить немецкий язык и завязать первые контакты с членами клуба Lindentaler, я решил приобрести пару камней. Другой альтернативы тогда не было. Честно говоря, если бы мне надо было отдать за эти камни какой-нибудь один EUR, я бы их не взял.

С одной стороны, это нехорошо, когда человек привыкает что-то получать бесплатно. Частично с этим можно согласиться, но надо понимать, что необходимо долгое время, чтобы запустить такую систему в действие. Если в системе активно участвует больше 1000 человек, то существует большая вероятность найти заинтересованных в ваших услугах и товарах людей. Но пока в системе сто человек, из которых большинство неактивно, возможность  получения “бесплатных денег” способствует общению внутри сообщества и привлечению в его ряды новых членов.

Моё самое большое материальное приобретение от Lindentaler – четыре поездки в Дрезден, на которые я не потратил ни одного EUR. Мне очень нравиться путешествовать, и любая такая поездка помогает отключиться от каждодневной рутины, даёт новые позитивные импульсы. Архитектура Дрездена, больше чем архитектура Лейпцига, напоминает Ригу. Поэтому каждая поездка в Дрезден - как поездка в Ригу :).

Из моих нематериальных приобретений можно назвать расширение кругозора и возможность общаться со многими интересными  людьми. Самый большой сюрприз сделала для меня одна участница Lindentaler, у который я гостил, чтобы дешевле купить пользованные книги. Оказалось, что её сын когда-то учился в Латвии и отлично говорил по -латышски.

Transition Town* (TT)

С 2006 года в мире распространилось движение TT. Его основная идея базируется на создании альтернативных экономических систем, учитывая тот факт, что в мире быстро сокращаются запасы нефти. По этой причине во многих государствах будут усугубляться финансовые и социальные проблемы. И для того чтобы общество выжило в предстоящих глобальных изменениях, должна существовать так называемая «критическая масса» людей, подготовленных к этому часу X. Одной из таких «критических масс» является TT.

Большое внимания ТТ уделяет образованию людей, так как в действительности, проблема не в количестве запасов нефти, а в ежедневной привычке людей тратить деньги и время. Главная установка ТТ – это необходимость перехода от глобализации к регионализации чтобы избежать кризиса в будущем. Это означает, что людям следует выбирать продукцию местных производителей и крестьян. Ведь, покупая импортный товар, мы наносим финансовые убытки своим крестьянам и производителям, а также засоряем окружающую среду дополнительной транспортной активностью. Основная идея в отношении к производству основывается на выборе здоровой и качественной продукции.

TT поощряет и обучает региональные инициативные группы на уровне микрорайонов, где люди создают сеть взаимопомощи. Таким образом, создаются ячейки самопомощи, которые могут решать проблемы своими силами, не ожидая помощи от государства и самоуправления.

В Латвии в Икшкиле на данный момент образована первая, и пока единственная, инициативная TT-группа в Прибалтике. Думаю, что TT в Икшкиле мог бы стать одним из важнейших стратегических партнёров Банка Времени.

Перспективы на будущее

Живя в Германии, я вижу происходящие в Латвии процессы и проблемы совсем в другом свете. Если мы в Латвии и дальше будем сравнивать себя с западными странами в отношении денег, тогда мы окажемся в очень безнадёжной ситуации. Однако, если мы поймём, что деньги не являются главной ценностью нашей жизни, тогда ситуация изменится диаметрально противоположно. Очень надеюсь, что в течение будущих лет в Латвию вернётся часть наших экономических беженцев. Да, на Западе можно зарабатывать больше и жить в лучших условиях. Но есть вещи, которые невозможно купить ни за какие деньги - родной язык и человеческие отношения.

Я уверен, что в будущем Банк Времени мог бы послужить мостом для возвращения наших эмигрантов, потому что концепция Банка Времени может оживить заброшенные сельские посёлки и домовладения в городах. Именно поэтому я призываю всех ещё активнее участвовать в Банке Времени, способствуя, таким образом, развитию нашей Родины.

Дополнительная информация:

www.lindentaler.org

http://parmainupilseta.wordpress.lv/

http://egleskoks.lv/wp-content/uploads/2011/12/Nauda_bez_inflacijas_un_procentiem.pdf