• Банк Времени
  • Наши операторы ждут вашего звонка
  • Мой план действий участия в Банке Времени

Ты не один

Опубликовано 13.12.2013 Автор: Елена СЛЮСАРЕВА

Посреди Пурвциемса, где много одиноких стариков, есть чудное местечко для общения. Там тепло, уютно и — бесплатно!

Разобщенность губит наших людей, а для пожилых одиночество на старости лет становится сущим адом. И это проблема не только Латвии, но европейцы в такой ситуации активно ищут друзей по интересам, а наши старики стесняются подать голос миру. И напрасно.

Одни, только начав читать статью, тут же засомневаются: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Другие, услышав название «социальный центр», брезгливо отмахнутся: «Для неблагополучных, наверное, для бомжей». На самом деле все там оплачено Рижской думой, условия очень даже приличные, а двери открыты для всех желающих.

Для тела и души

В тот день, когда сильный ветер заметал Ригу желтыми листьями, я ехала на экскурсию. Унияс, 49, — это почти рядом с остановкой 17–го троллейбуса. В глубине уютного дворика высится довольно замызганный трехэтажный домишко — социальный центр. Но это другое ведомство. «Наше» опознаю по новой двери и табличке с надписью «Поколение» — многофункциональный дневной центр для детей и взрослых. Под эгидой Диаконического центра (евангелическая община) в содружестве с Рижской думой.

По всему видно, помещение недавно отремонтировано, мебель новая. Чистенький длинный коридор, на стенах стенды с фотографиями и яркими рисунками. Иллюстрации к будням заведения. Официальное открытие его состоялось в сентябре, а по факту начали работать весной, так что история у него уже имеется — праздник Лиго, проводы лета, начало учебного года (потом объясню, при чем здесь школа).

Заведующая центром Рита Лукина уточняет: у нас не религиозное учреждение, просто поддерживает его Рижская дума в содружестве с лютеранами. А принимаем мы и верующих всех конфессий, и неверующих. Есть комната для духовных встреч, капелла. Дважды в месяц по вторникам мы приглашаем лютеранского пастора и православного батюшку, но посещают встречи с ними люди по желанию.

По обеим сторонам коридора — творческие мастерские. Иначе не скажешь: в комнате с зеркалами у станка готовятся к спортивному занятию несколько человек — в возрасте, но весьма подтянутые и бодрые три женщины и мужчина. В соседней комнате спортивные тренажеры ждут своего часа, рядом комната для занятий рукоделием, напротив — компьютерный класс, швейная мастерская.

Заведующая с гордостью показывает содержимое: 4 машинки, мешочки с нитками, тесьма, замочки. Объясняет, что раз в неделю приходит женщина по имени Татьяна, которая добровольно и бесплатно учит всех желающих шить. Как раз близятся праздники, и можно своими руками приготовить подарки для родных и близких. И занятие приятное, и экономия бюджета. Если кому–то нужно одежду перешить, подлатать, тоже, пожалуйста, можно пользоваться машинками.

Второе дыхание

Гостиная как в приличном доме: книжные стеллажи, красивый диван, пианино, стол, подсвечники… Рядом кухня. Можно собираться группам единомышленников, обсуждать разные темы, просто общаться, отмечать праздники, дни рождения. Культурно, конечно, без пьянки, достаточно договориться с руководством заранее, и можно приходить и в выходные. Центр обеспечивает гостей даже чаем и кофе.

Дальше по курсу душевая: четыре кабинки — мыло, шампунь, полотенце можно получить здесь же. Еще одно удобство — пока человек моется, сохнет, можно постирать одежду, постельное белье. Только сушить придется дома — здесь нет такой возможности, каждый метр территории стараются задействовать на пользу обществу. Дело даже не в том, что человеку по бедности помыться или постирать негде, для многих это трудно в силу нездоровья или возраста.

— Ой, а я за фотографиями, — в дверях показывается женщина средних лет. Знакомимся: Людмила. Она рассказывает, что живет как раз в соседнем социальном доме. Живет там уже 3 года и все это время ее жизнь была похожа на серое существование — человек предоставлен сам себе, а она после инсульта и вовсе чувствовала себя никому не нужной.

— С тех пор как здесь открылся центр, у меня появился смыл жизни. Я знаю, что найду здесь и поддержку, и общение. Недавно работники центра устроили мне потрясающий подарок — организовали праздник по случаю моего 65–летнего юбилея. Дети сами нарисовали приглашения, разослали их гостям. В гостиной накрыли стол, почаевничали и даже потанцевали. Теперь вот я пришла поинтересоваться фотографиями, для меня ж это просто как второе дыхание открылось. Да еще посещаю здесь занятия по лечебной физкультуре, и здоровье восстанавливается прямо на глазах.

Что отдал, то твоё

В коридоре замечаем мужчину, который здесь явно впервые. Он коротко рассказывает свою нехитрую историю: Владимир до недавнего времени жил вполне налаженной семейной жизнью, которая резко пошла под откос, когда всерьез пошатнулось здоровье. Жена–юрист отсудила все имущество, оставив его с инвалидностью 3–й группы. Бомжевать он не расположен, но как привести себя в порядок морально и физически, не знает, вот и зашел посоветоваться.

Заведующая коротко объясняет главное: направлений в центр никаких не нужно, Владимир может приходить сюда хоть каждый день. Мыться, смотреть телевизор, читать книги–газеты, одеждой да и постельным бельем его тоже обеспечат. Два раза в неделю, по понедельникам и средам, в два часа здесь дают вкусный горячий суп. Консультации проводят психолог, юрист, прием ведут депутаты сейма и Рижской думы — на улице человека не оставят, выход обязательно найдут. И главное — он не будет один.

Помещение наполняется румяными поклонниками скандинавской ходьбы. Руководитель группы, она же социальный работник центра Дайна Браса как никто знакома с проблемами подопечных.

— Очень сильно пожилые люди страдают от одиночества, — говорит она. — Дети–внуки выросли, разъехались, а они маются в своих квартирах. И здоровье, бывает, нормальное, и силы есть, а куда приложить это все, просто не знают. Так в большинстве люди устроены, что любит брать, а не отдавать, хотя сам по себе большой жизненный опыт позволяет делиться знаниями, мудростью с другими.

В качестве примера для подражания Дайна приводит Татьяну, которая сама вызвалась вести швейный кружок: "У нас же хорошая площадка для приложения сил и умений. Было бы здорово, если б люди приходили делиться своими способностями. Со всех сторон хорошо: и свои таланты проявляешь, и других учишь, и единомышленников обретаешь. И все тут пригодится: один крестиком вышивает, другой языки знает, третий умеет печь, четвертый — танцевать. И вокруг каждого может собраться клубик по интересам. Многим для одного себя творить неинтересно, но можно же готовить подарки к празднику для детей из детских домов, для родственников. Так, у нас волонтеры проводят занятия по латышскому, английскому, немецкому языкам.

Главное — хотеть!

Рита показывает в своем кабинете на стене доску пожеланий. В одной колонке то, что выполнено, в другой то, что еще предстоит: вот фотокружок заказали, шахматный, линейные танцы, консультацию юриста. Скоро консультировать пациентов будет ЛОР, налаживают отношения с парикмахером, по необходимости можно будет делать и массаж, специальный стол для него уже есть.

Рита показывает в своем кабинете на стене доску пожеланий. В одной колонке то, что выполнено, в другой то, что еще предстоит: вот фотокружок заказали, шахматный, линейные танцы, консультацию юриста. Скоро консультировать пациентов будет ЛОР, налаживают отношения с парикмахером, по необходимости можно будет делать и массаж, специальный стол для него уже есть.

По словам заведующей, в день через центр проходит по 35–40 детей и 60–70 взрослых. Хотя взрослых могли б принять гораздо больше. Одно дело информировать людей, другое — сдвинуть их с места. Общественная и социальная активность ниже низшего уровня. Хотя чего проще — пришел, познакомился, нашел себе занятие. Хоть на русском языке, хоть на латышском — с этим проблем здесь вообще не бывает.

По коридору разносится запах яблочного пирога, и наша группа устремляется в его сторону.

— У нас почему центр называется «Поколение» — одно крыло здания отведено для пожилых людей, другое — для детей. Все гармонично — связь поколений, — объясняет заведующая. — Дети опять же из разных семей. Вовсе не обязательно из неблагополучных или малообеспеченных, но всем необходимо направление из соцслужбы, просто для порядка.

И шустрые все под присмотром

Яблочный пирог обнаруживаем в большой уютной столовой, где с удовольствием обедают десятка три ребятишек разного возраста. Когда заканчивают, в качестве добровольца посуду остается мыть худенькая девочка. Утверждает, что не по обязанности, мама привила ей любовь к этому занятию, — золотой ребенок!

Знакомимся — Вика рассказывает, что ходит в центр с лета, на каникулах дома было скучно, а здесь здорово, много интересных занятий, друзья новые появились. С началом учебного года приходит реже — мало свободного времени, то школа, то спорт — девочка не только мытьем посуды увлекается, но и футболом.

Тут молодой мужчина приводит мальчика лет 10, дети радостно обступают его и ведут в комнату. Оказывается, мальчик Яша ослеп в результате врачебной ошибки, но характер у него общительный, любознательный. Он учится даже в музыкальной школе, в 4–м классе, но ему в силу заболевания нужно больше общения со сверстниками, поэтому папа водит его сюда, чтоб адаптировался к обществу зрячих. Что интересно, дети относятся к Яше очень бережно, чтоб там обзываться или насмехаться — такого нет.

— Они приходят к нам вместо того чтоб шататься по улицам, кушают все бесплатно, — объясняет заведующая. — Родители на работе, а у нас дети могут полноценно провести свободное время. Но не просто «убить» его — мы и правилам поведения обучаем, с ними работают преподаватели, выполняют домашние задания, играют в разные игры, гуляют. Печь учатся. И не только для себя — к праздникам пекут булочки для наших старичков. Если у кого–то из взрослых будут идеи относительно каких–то кружков, интересных занятий — приходите! У нас тут общение почти семейное — дни рождения всех помним и отмечаем, с праздниками поздравляем друг друга. При хорошей погоде детям здесь вообще раздолье, у них и велосипеды, на самокаты, и игры разные.

В данный момент погода не радовала, поэтому молодежь после обеда собиралась в холле — уютный коврик на полу, мягкие кресла, стол для настольного тенниса. Пробуют играть командами. У окна стоит огромный телевизор, правда, народ предпочитает живое общение. Относительно технического оснащения отмечаю, что все здесь на хорошем уровне.

Заведующая показывает листок в рамке, благородно висящий на стене: «Фирмы, которые нам помогают. Кто чем может, кто — техникой, кто — продуктами, кто — мебелью, моющими средствами, гигиеническими… Мы над этим постоянно работаем, сейчас вот собираюсь просить у молочного предприятия молоко. Наши дети его очень любят, надеюсь, удастся договориться».

— Хотя отказов, если честно, гораздо больше, чем желания помочь, — признается Рита. Так что мы ни от какой помощи не отказываемся. Нам вот очень нужен DVD–плейер, можно бэушный, чтоб диски смотреть, ковролин нужен для спортзала, нужны одежда, обувь, тоже можно ношеное, только, пожалуйста, чтоб чистое и в хорошем состоянии. Стеллажи для книг нужны очень, а то книги несут очень хорошие, а ставить уже некуда. Но главное, пусть приходят люди, которые всем этим хотят пользоваться. Ну какой смысл грустить в одиночку, если в мире так много интересных занятий!Ты не один

Источник: http://www.ves.lv/

Просмотров: 6267